Эмблема, ссылка на главную страницу Группа динамического моделирования и диагностики Переключение на русский Swich to English
  Учебно-методические пособия

Методы обработки и тетирования на связанноть сигналов

Дотупны для скачивания методичекие пособия Сысоева И.В. по обработке сигналов:


Программирование для «нормальных» с нуля на языке Python

Программирование для «нормальных» с нуля на языке Python М.В. Сысоева, И.В. Сысоев Программирование для «нормальных» с нуля на языке Python — учебник, задачник и самоучитель по алгоритмизации и программированию на Python. Она не требует предварительных знаний в области программирования и может использоваться для обучения «с нуля».

Издание адресовано студентам, аспирантам и преподавателям инженерных и естественно-научных специальностей вузов, школьникам старших классов и учителям информатики. Обучение языку в значительной степени строится на примерах решения задач обработки результатов радиофизического и биологического эксперимента.


Введение в программирование для инженеров-электронщиков

Введение в программирование для инженеров-электронщиков

А.С. Караваев, Е.И. Боровкова, В.И. Пономаренко Введение в программирование для инженеров-электронщиков. Учебно-методическое пособие // Издательство: LAP LAMBERT Academic Publishing. 2016. 243 с. Введение в программирование для инженеров-электронщиков (11,3 Mb)

Учебно-методическое пособие оформлено в виде конспекта лекций. Пособие ориентировано на студентов и инженерно-технических работников, знакомых с языком Pascal, которые преследуют цель быстрого освоения основ популярного языка Си и получения базовых знаний и навыков программирования на языке ассемблера в объеме минимально достаточном для начала освоения специальных вопросов программирования аппаратных ресурсов ЭВМ и программируемых электронных компонент. Основное внимание в лекциях уделяется реализации и особенностям использования побитовых операций, вопросам динамического выделения памяти, работе с указателями. Обсуждаются также и другие вопросы, специфичные для работы с программируемыми аппаратными ресурсами. Пособие содержит вопросы для самоконтроля и практические задания.

Учебно-методическое пособие разработано при поддержке гранта РНФ 14-12-00291.


Принципы и алгоритмы прикладного программирования

Учебное пособие Принципы и алгоритмы прикладного программирования

Т.В. Диканев, С.Б. Вениг, И.В. Сысоев Принципы и алгоритмы прикладного программирования : учебное пособие для студентов, обучающихся на факультете нано- и биомедицинских технологий/ Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2012. 140 с. Скачать учебное пособие Принципы и алгоритмы прикладного программирования (928 Кб)

Учебное пособие предназначено для студентов 1-2 курса факультета нано- и биомедицинских технологий Саратовского государственного университета. Идея книги – объяснить основные принципы и базовые алгоритмы написания прикладных программ людям, для которых программирование не является профессией, а только средством повысить продуктивность своего труда. При этом упор делается не на знание конкретного языка, а на формирование алгоритмического мышления. Овла- дение программированием невозможно без практики, для чего в книге имеется обшир- ный набор заданий.


Информатика. Технические средства

Учебное пособие Информатика. Технические средства

В.И. Пономаренко, Е.Е. Лапшева Информатика. Технические средства.- Саратов, Издательство "Научная книга",
2009. 220 с.
Скачать учебное пособие Информатика. Технические средства (2 475 Кб)

Учебное пособие предназначено для студентов 2 курса факультета нано- и биомедицинских технологий Саратовского государственного университета. Базовые знания, крайне необходимые современному человеку, окруженному компьютерами, представлены в книге в 15 лекциях. Изложение доступно не только студентам, но и школьникам старших классов. Кроме того, студенты СГУ для освоения данного курса могут воспользоваться интерактивной обучающей системой, содержащей помимо лекций, набор тестов и практических заданий. Адрес для доступа: http://course.sgu.ru/course/category.php?id=34


Нелинейный электрический маятник

Методическое пособие Нелинейный электрический маятник.

Б.П.Безручко, А.Ю.Жалнин, М.Д. Прохоров, Е.П. Селезнев Нелинейный электрический маятник. - Саратов, Издательство ГосУНЦ "Колледж", 1998. 25 с. Скачать методическое пособие Нелинейный электрический маятник (596 Кб)

Исследуется электрическая цепь, состоящая из катушки индуктивности, резистора и диода с p-n-переходом (колебательный контур с диодом). При достаточно больших амплитудах внешнего периодического воздействия этот "электрический маятник", имеющийся в любом современном телевизоре или радиоприемнике, демонстрирует удивительное разнообразие колебаний, включая хаотические.
Целью работы является исследование колебательных процессов в контуре с диодом с помощью различных экспериментальных методов (наблюдение временных реализаций и спектров, построение фазовых портретов и стробоскопических сечений, построение бифуркационных диаграмм), а также демонстрация возможностей некоторых математических моделей для описания динамики этой популярной нелинейной системы.


Сложная динамика схемы на переключаемых конденсаторах

Методическое пособие Сложная динамика схемы на переключаемых конденсаторах.

А.Б. Беспятов, В.И. Пономаренко "Сложная динамика схемы на переключаемых конденсаторах", учебно-методическое пособие. Саратов: ГосУНЦ "Колледж", 1998. 26 с. Скачать методическое пособие Сложная динамика схемы на переключаемых конденсаторах (391 Кб)

Схема на переключаемых конденсаторах представляет собой замкнутую в кольцо цепь, содержащую блок выборки и хранения и нелинейный преобразователь. В 80-е годы, когда активное изучение динамического хаоса только начиналось, эти системы использовались как аналоговые вычислительные машины для исследования бифуркаций в системах, описываемых точечными отображениями. В данной работе экспериментально исследуется схема на переключаемых конденсаторах с нелинейной характеристикой, имеющей один квадратичный максимум - аналоговая модель знаменитого квадратичного отображения, на котором впервые были изучены закономерности перехода к хаосу через последовательность бифуркаций удвоения периода. Демонстрируется влияние шумов и нестабильностей, присущих реальным системам, на классический сценарий перехода к хаосу; экспериментально оцениваются значения универсальных констант Фейгенбаума. Работа предназначена для практических занятий по курсам "Нелинейные колебания", "Динамические системы и бифуркации" и "Динамический хаос" для студентов факультета нелинейных процессов и физического факультета Саратовского университета.


Исследование поведения цепи Чуа

Методическое пособие Исследование поведения цепи Чуа.

М.Ю. Бугаевский, В.И. Пономаренко "Исследование поведения цепи Чуа", учебно-методическое пособие. Саратов: ГосУНЦ "Колледж", 1998. 29 с. Скачать методическое пособие Исследование поведения цепи Чуа (569 Кб)

Цепь Чуа - это простая электронная схема, демонстрирующая целый ряд бифуркационных явлений и аттракторов. Цепь состоит из двух конденсаторов, катушки индуктивности, линейного резистора и нелинейного резистора (обычно называемого диодом Чуа). В лабораторной работе экспериментально исследуется хаотическое поведение цепи Чуа, ставшей одной из канонических схем, используемых для исследования нелинейных явлений. Работа предназначена для практических занятий по курсам "Нелинейные колебания", "Динамические системы и бифуркации" и "Динамический хаос" для студентов факультета нелинейных процессов и физического факультета Саратовского университета.


Модель генератора с туннельным диодом, учебно-методическое пособие

Модель генератора с туннельным диодом, учебно-методическое пособие

А.А. Короновский, В.И. Пономаренко "Модель генератора с туннельным диодом", учебно-методическое пособие. Саратов: ГосУНЦ "Колледж", 1998. 16 с. Скачать методическое пособие Модель генератора с туннельным диодом (558 Кб)

Модель генератора с туннельным диодом представляет собой радиотехническую схему с кусочно-линейным элементом, являющимся аналогом туннельного диода. Генератор с туннельным диодом является одним из первых генераторов, для которого экспериментально была продемонстрирована возможность получения хаотических колебаний в системах с небольшой размерностью фазового пространства. В данной работе экспериментально исследуется сложное поведение кусочно-линейного аналога генератора с туннельным диодом на основании анализа фазовых портретов и временных реализаций системы. Работа предназначена для практических занятий по курсам "Нелинейные колебания", "Динамические системы и бифуркации" и "Динамический хаос" для студентов факультета нелинейных процессов и физического факультета Саратовского университета.


Кусочно - линейный осциллятор

Кусочно - линейный осциллятор

Безручко Б.П., Прохоров М.Д., Селезнев Е.П. Кусочно - линейный осциллятор. Саратов: Изд-во ГосУНЦ "Колледж", 1999. 33 с.

Исследуется электрическая цепь, состоящая из катушки индуктивности, резистора и конденсатора, емкость которого меняется скачком при достижении напряжения на нем некоторого порогового значения. При достаточно больших амплитудах внешнего периодического воздействия этот "электрический маятник", демонстрирует разнообразие видов колебаний, включая хаотические, которое имеет место в известной уже Вам RL-диод цепи.

Целями работы являются:

  • знакомство с цифровыми методами обработки данных, определения размерности фазового пространства и вычисления размерностей аттракторов;
  • реализация методов цифровой обработки данных: построение различных проекций фазовых портретов, стробоскопических сечений, отображения последования, определение размерности пространства вложения и вычисление корреляционной размерности хаотических аттракторов реальной нелинейной динамической системы.

Гравитационно-капиллярные волны на поверхности жидкости

Гравитационно-капиллярные волны на поверхности жидкости

Б.П.Безручко, Т.В.Диканев, И.Н.Капреев Гравитационно-капиллярные волны на поверхности жидкости:- Саратов, Издательство ГосУНЦ "Колледж", 1997. 22 с. (1.1 Мб)

На примере воды рассматриваются колебательно-волновые движения поверхности однородной жидкости, находящейся в гравитационном поле при малых отклонениях от положения равновесия. Представлены результаты линейной теории, основанной на гидродинамическом подходе. Полученное дисперсионное уравнение используется для анализа волновой картины при различных способах и параметрах возмущения поверхности. В практической части работы на ванне с регулируемой глубиной исследуются поверхностные волны с длинами порядка см, возбуждаемые периодически и импульсно. В исследуемом диапазоне длин волн существенны как гравитационное воздействие на жидкость, так и поверхностное натяжение, что позволяет наблюдать основные колебательно-волновые феномены при сравнительно слабом возмущении поверхности воды. Работа предназначена для иллюстрации курсов "Физика волновых процессов" для студентов физического факультета и "Линейные волны" - в Колледже прикладных наук; она может быть использована в спецкурсе "Колебания, волны, синергетика" в Лицее КПН.


Автомодуляционные явления и хаос при взаимодействии электронов с обратной волной

Автомодуляционные явления и хаос при взаимодействии электронов с обратной волной

С.А.Астахов, Б.П.Безручко, А.В.Зборовский, Н.М.Рыскин Автомодуляционные явления и хаос при взаимодействии электронов с обратной волной - Саратов, Издательство ГосУНЦ "Колледж" , 1997. 21 с. Скачать методическое пособие Автомодуляционные явления и хаос при взаимодействии электронов с обратной волной (334 Кб)

На примере среды с аномальной дисперсией, в которой движущиеся электроны взаимодействуют с электромагнитной волной (лампа с обратной волной), иллюстрируются фундаментальные понятия абсолютной и модуляционной неустойчивостей, нелинейной динамики и динамического хаоса. Техническое устройство, известный перестраиваемый генератор СВЧ гармонических сигналов - лампа с обратной волной - рассматривается здесь как типичный представитель распределенных автоколебательных систем, с характерными для нелинейного мира особенностями поведения. Работа обеспечивает практические части курсов "Физика волновых процессов" для студентов физического факультета и "Линейные волны", "Нелинейные волны" - в Колледже прикладных наук.


Автоволны и структуры в химических системах

Автоволны и структуры в химических системах

Б.П.Безручко, А.В.Красков Автоволны и структуры в химических системах - Саратов, Издательство ГосУНЦ "Колледж", 1997. 22 с. (900 Кб)

Молекулярные системы, обменивающиеся с окружающей средой веществом и энергией, способны существовать в состояниях, далеких от термодинамического равновесия, для которых характерно формирование макрообразований - структур. Структура, эволюционирующая во времени и пространстве представляет собой волну. Если волна самоподдерживается за счет распределенного в среде источника энергии и в определенной степени не зависит начальных и граничных условий ее называют автоволной. Информацией о подобных явлениях мы во многом обязаны исследованиям окислительно-восстановительных процессов в химических реакторах. Целью данной работы является наблюдение колебательно-волновых феноменов в реакции Бриггса-Раушера, получившей название - йодные часы. Работа обеспечивает практические части курсов "Физика волновых процессов" для студентов физического факультета и "Нелинейные волны" - в Колледже прикладных наук.


Электромагнитные солитоны

Электромагнитные солитоны

С.А. Астахов, Б.П. Безручко, А.В. Грибанов Электромагнитные солитоны - Саратов, Издательство ГосУНЦ "Колледж", 1997. 18 с. Скачать методическое пособие Электромагнитные солитоны (257 Кб)


Rambler's Top100